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我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 2-3 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 2-3 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

南瓜
直島地圖

離開地中美術館後,搭上公車抵達下一站ㄧ 李禹煥美術館,為2010由安藤忠雄設計的美術館,趕上了當年的瀨戶內海藝術季開幕。

李禹煥美術館
在日本建構了「物派」的理論又引領韓國單色畫運動,更在法國凡爾賽宮舉辦過展覽的李禹煥藝術家,作品以木頭、石頭、鐵板呈現哲學思想風格,在美術館廣場前面建造了18.5米巨高升天的六角形混凝土柱,與安藤忠雄所設計的高六米、長50米的三面清水模牆營造出從開放感的廣場走進子宮般的墳墓空間裡的洞穴美術館。

三面清水模牆

廣場

美術館裡面最後特地設了一個房間(暝想の間)放著著名「對話」系列,在離開前可在房間裡靜靜地沈澱下來看著展間推薦的書籍,或與這空間靜靜的對話。

暝想の間

沿著海岸邊往下走,經過了蔡國強的「文化大混浴」,也曾在2009年北美館展覽過的作品,圍繞在太湖石的中間是水療按摩浴缸,以文人庭園的氛圍欣賞著瀨戶內海的風景。

文化大混浴
再往裡面走去,安藤忠雄在直島最早設計的Benesse House Museum於1992年開放,創辦人福武總一郎用拉丁文Benesse造字,意為好好生活,成為直島一系列改革計畫的名字。博物館聯合酒店的設施,以“自然,建築和藝術的共生”為概念,也提供住宿的方式,又以Oval房型最為熱門。博物館除了繪畫,雕塑,照片的收藏之外,還有屋頂上的草原生生不息俯瞰著瀨戶內海,美術館地下一樓落地窗外,由安田侃藝術家設計的作品天秘,讓人可實際的坐在冰涼的白色大理石上面,看著上頭的天空。

清水模

天秘

石頭的高度以女生的身形相比滿高的,躡手躡腳的喬好姿勢後躺在石頭上方,看著這一塊被美術館切割的天空,不禁覺得比起以往參觀美術館的經驗,直島的美術館應該是我望向天空次數最多的體驗。
外頭那特地設計的出口方向,望著瀨戶內海的一角,此刻吹來的風感受到人文共生的概念,原來是這樣的開放予接受。

美術館上方
美術館的外頭

沿著海邊那廣大的Benesse House Park、Benesse Beach 有著數不清的藝術作品,其中最無法錯過的草間彌生南瓜作品,像是與世無爭靜靜的在離海最近的提旁,卻讓前來觀看的人絡繹不絕,不可思議的是本來沒有特別情緒起伏的我,在看到南瓜本人時不知是被那顏色還是形狀撫平了情緒,滿滿的療癒感,無法不伸手抱住這顆獨一無二的南瓜。

南瓜

搭上回到居住的本村鎮公車,想在有限的時間參觀「家計畫」內部,由1998年開始募集了日本和海外的藝術家、建築師將當地廢棄的住家、寺廟、神社加以改造賦予了新的面貌,目前共有7間可供參觀。


南寺

在僅剩的時間下,剛好拿到了最後一批參觀南寺的號碼牌。
1999年由安藤忠雄結合James Turrell 月之背面作品打造的南寺,先是在全黑的狀態下摸著牆壁走進去內部,坐在位子上過了大概十幾分鐘,眼睛開始感受到前方傳來方形微弱的光線,在工作人員的指示下邁向無法預測的距離往那光的方向走,就像是從月亮沒被太陽照射的背面,走到了有光的另外一面。

護王神社

另一間參觀的是改造的護王神社由杉本博司設計,將老舊的神社改造成現代風格,從供俸神祇的殿堂到地下室之間的階梯改成透明的玻璃樓梯,當我們從地下室的窄門入口進入時,光透過透明的樓梯灑了進來,原本昏暗的地下室也變得光明。

地下室入口

本村城鎮還有跟直島密不可分的安藤忠雄博物館,讓大家可以了解大師一系列的作品。


安藤忠雄博物館

有關安藤忠雄在直島的作品
1992年倍樂生之屋(Benesse House Museum)
1995 Benesse House Oval
1999 南寺
2004 地中美術館
2006 Benesse  Park / Benesse Beach
2010 李禹煥美術館

在直島的最後一晚,雖然展覽的時間已過,但還是決定以步行的方式作為直島落幕的巡禮,經過也是設計直島錢湯「I♥U」的大竹伸朗另一個作品「Haisha」,將過去當地牙科醫生的住家改造,結合兩座倉庫放置大型的作品如一座自由女神的仿造品,就像錢湯的作品一樣有著異國風情。

Haisha

接著又看到另一個無法離開視線的建築物,由三分一博志建築師所設計的「直島大廳」,作為里民活動、藝文表演,也可成為防災、喪葬場所等,花費兩年半的時間觀察周遭的陽光動向、風況和水文所完成的建築物。

直島大廳

直島大廳內部

晃過街道上的雜貨店,在可愛的手作店逗留、穿過田野、當地的學校後,又走回了最初抵達的宮浦港口,亮起燈的直島展覽館,和受到當地直島女文樂的人偶和服為啟發靈感的BUNRAKU PUPPET作品。

雜貨店 
設計小店


直島展覽館

BUNRAKU PUPPET

最後在港口開的唯一一家7-11,作為我今日的晚餐結尾。

7-11
回到民宿後,與同住的旅人朋友聊著天,發現過了12點島上變成一片寂靜的情況下,但同間房的日本旅客卻ㄧ直沒回來,讓我們感到好奇,此時外頭傳來了陣陣的打鼓聲,莫非島上有什麼祭典活動我們沒有被邀請嗎?就在一團迷霧中進入睡眠。

民宿的貓

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