我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )
在日本建構了「物派」的理論又引領韓國單色畫運動,更在法國凡爾賽宮舉辦過展覽的李禹煥藝術家,作品以木頭、石頭、鐵板呈現哲學思想風格,在美術館廣場前面建造了18.5米巨高升天的六角形混凝土柱,與安藤忠雄所設計的高六米、長50米的三面清水模牆營造出從開放感的廣場走進子宮般的墳墓空間裡的洞穴美術館。
美術館裡面最後特地設了一個房間(暝想の間)放著著名「對話」系列,在離開前可在房間裡靜靜地沈澱下來看著展間推薦的書籍,或與這空間靜靜的對話。
沿著海岸邊往下走,經過了蔡國強的「文化大混浴」,也曾在2009年北美館展覽過的作品,圍繞在太湖石的中間是水療按摩浴缸,以文人庭園的氛圍欣賞著瀨戶內海的風景。
文化大混浴 |
清水模 |
天秘 |
石頭的高度以女生的身形相比滿高的,躡手躡腳的喬好姿勢後躺在石頭上方,看著這一塊被美術館切割的天空,不禁覺得比起以往參觀美術館的經驗,直島的美術館應該是我望向天空次數最多的體驗。
外頭那特地設計的出口方向,望著瀨戶內海的一角,此刻吹來的風感受到人文共生的概念,原來是這樣的開放予接受。
外頭那特地設計的出口方向,望著瀨戶內海的一角,此刻吹來的風感受到人文共生的概念,原來是這樣的開放予接受。
美術館上方 |
沿著海邊那廣大的Benesse House Park、Benesse Beach 有著數不清的藝術作品,其中最無法錯過的草間彌生南瓜作品,像是與世無爭靜靜的在離海最近的提旁,卻讓前來觀看的人絡繹不絕,不可思議的是本來沒有特別情緒起伏的我,在看到南瓜本人時不知是被那顏色還是形狀撫平了情緒,滿滿的療癒感,無法不伸手抱住這顆獨一無二的南瓜。
搭上回到居住的本村鎮公車,想在有限的時間參觀「家計畫」內部,由1998年開始募集了日本和海外的藝術家、建築師將當地廢棄的住家、寺廟、神社加以改造賦予了新的面貌,目前共有7間可供參觀。
在僅剩的時間下,剛好拿到了最後一批參觀南寺的號碼牌。
南寺 |
1999年由安藤忠雄結合James Turrell 月之背面作品打造的南寺,先是在全黑的狀態下摸著牆壁走進去內部,坐在位子上過了大概十幾分鐘,眼睛開始感受到前方傳來方形微弱的光線,在工作人員的指示下邁向無法預測的距離往那光的方向走,就像是從月亮沒被太陽照射的背面,走到了有光的另外一面。
護王神社 |
另一間參觀的是改造的護王神社由杉本博司設計,將老舊的神社改造成現代風格,從供俸神祇的殿堂到地下室之間的階梯改成透明的玻璃樓梯,當我們從地下室的窄門入口進入時,光透過透明的樓梯灑了進來,原本昏暗的地下室也變得光明。
有關安藤忠雄在直島的作品
1992年倍樂生之屋(Benesse House Museum)
1995 Benesse House Oval
1999 南寺
2004 地中美術館
2006 Benesse Park / Benesse Beach
2010 李禹煥美術館
在直島的最後一晚,雖然展覽的時間已過,但還是決定以步行的方式作為直島落幕的巡禮,經過也是設計直島錢湯「I♥U」的大竹伸朗另一個作品「Haisha」,將過去當地牙科醫生的住家改造,結合兩座倉庫放置大型的作品如一座自由女神的仿造品,就像錢湯的作品一樣有著異國風情。
接著又看到另一個無法離開視線的建築物,由三分一博志建築師所設計的「直島大廳」,作為里民活動、藝文表演,也可成為防災、喪葬場所等,花費兩年半的時間觀察周遭的陽光動向、風況和水文所完成的建築物。
晃過街道上的雜貨店,在可愛的手作店逗留、穿過田野、當地的學校後,又走回了最初抵達的宮浦港口,亮起燈的直島展覽館,和受到當地直島女文樂的人偶和服為啟發靈感的BUNRAKU PUPPET作品。
最後在港口開的唯一一家7-11,作為我今日的晚餐結尾。
7-11 |
民宿的貓 |
▶上一篇 我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島( 2-2 )
▶下一篇 我在瀨戶內海藝術祭的日子 ㄧ 直島再見、豐島早安 (唐櫃港藝術巡禮)
-----------------------------------------------------------
👏 👏 歡迎追蹤粉絲專頁如下 ✅
FB 旅人YU ☕
IG a_travel_intern_yu ☕
Twitter a travel yu ☕
留言
張貼留言