跳到主要內容

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 2-3 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 2-3 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

南瓜
直島地圖

離開地中美術館後,搭上公車抵達下一站ㄧ 李禹煥美術館,為2010由安藤忠雄設計的美術館,趕上了當年的瀨戶內海藝術季開幕。

李禹煥美術館
在日本建構了「物派」的理論又引領韓國單色畫運動,更在法國凡爾賽宮舉辦過展覽的李禹煥藝術家,作品以木頭、石頭、鐵板呈現哲學思想風格,在美術館廣場前面建造了18.5米巨高升天的六角形混凝土柱,與安藤忠雄所設計的高六米、長50米的三面清水模牆營造出從開放感的廣場走進子宮般的墳墓空間裡的洞穴美術館。

三面清水模牆

廣場

美術館裡面最後特地設了一個房間(暝想の間)放著著名「對話」系列,在離開前可在房間裡靜靜地沈澱下來看著展間推薦的書籍,或與這空間靜靜的對話。

暝想の間

沿著海岸邊往下走,經過了蔡國強的「文化大混浴」,也曾在2009年北美館展覽過的作品,圍繞在太湖石的中間是水療按摩浴缸,以文人庭園的氛圍欣賞著瀨戶內海的風景。

文化大混浴
再往裡面走去,安藤忠雄在直島最早設計的Benesse House Museum於1992年開放,創辦人福武總一郎用拉丁文Benesse造字,意為好好生活,成為直島一系列改革計畫的名字。博物館聯合酒店的設施,以“自然,建築和藝術的共生”為概念,也提供住宿的方式,又以Oval房型最為熱門。博物館除了繪畫,雕塑,照片的收藏之外,還有屋頂上的草原生生不息俯瞰著瀨戶內海,美術館地下一樓落地窗外,由安田侃藝術家設計的作品天秘,讓人可實際的坐在冰涼的白色大理石上面,看著上頭的天空。

清水模

天秘

石頭的高度以女生的身形相比滿高的,躡手躡腳的喬好姿勢後躺在石頭上方,看著這一塊被美術館切割的天空,不禁覺得比起以往參觀美術館的經驗,直島的美術館應該是我望向天空次數最多的體驗。
外頭那特地設計的出口方向,望著瀨戶內海的一角,此刻吹來的風感受到人文共生的概念,原來是這樣的開放予接受。

美術館上方
美術館的外頭

沿著海邊那廣大的Benesse House Park、Benesse Beach 有著數不清的藝術作品,其中最無法錯過的草間彌生南瓜作品,像是與世無爭靜靜的在離海最近的提旁,卻讓前來觀看的人絡繹不絕,不可思議的是本來沒有特別情緒起伏的我,在看到南瓜本人時不知是被那顏色還是形狀撫平了情緒,滿滿的療癒感,無法不伸手抱住這顆獨一無二的南瓜。

南瓜

搭上回到居住的本村鎮公車,想在有限的時間參觀「家計畫」內部,由1998年開始募集了日本和海外的藝術家、建築師將當地廢棄的住家、寺廟、神社加以改造賦予了新的面貌,目前共有7間可供參觀。


南寺

在僅剩的時間下,剛好拿到了最後一批參觀南寺的號碼牌。
1999年由安藤忠雄結合James Turrell 月之背面作品打造的南寺,先是在全黑的狀態下摸著牆壁走進去內部,坐在位子上過了大概十幾分鐘,眼睛開始感受到前方傳來方形微弱的光線,在工作人員的指示下邁向無法預測的距離往那光的方向走,就像是從月亮沒被太陽照射的背面,走到了有光的另外一面。

護王神社

另一間參觀的是改造的護王神社由杉本博司設計,將老舊的神社改造成現代風格,從供俸神祇的殿堂到地下室之間的階梯改成透明的玻璃樓梯,當我們從地下室的窄門入口進入時,光透過透明的樓梯灑了進來,原本昏暗的地下室也變得光明。

地下室入口

本村城鎮還有跟直島密不可分的安藤忠雄博物館,讓大家可以了解大師一系列的作品。


安藤忠雄博物館

有關安藤忠雄在直島的作品
1992年倍樂生之屋(Benesse House Museum)
1995 Benesse House Oval
1999 南寺
2004 地中美術館
2006 Benesse  Park / Benesse Beach
2010 李禹煥美術館

在直島的最後一晚,雖然展覽的時間已過,但還是決定以步行的方式作為直島落幕的巡禮,經過也是設計直島錢湯「I♥U」的大竹伸朗另一個作品「Haisha」,將過去當地牙科醫生的住家改造,結合兩座倉庫放置大型的作品如一座自由女神的仿造品,就像錢湯的作品一樣有著異國風情。

Haisha

接著又看到另一個無法離開視線的建築物,由三分一博志建築師所設計的「直島大廳」,作為里民活動、藝文表演,也可成為防災、喪葬場所等,花費兩年半的時間觀察周遭的陽光動向、風況和水文所完成的建築物。

直島大廳

直島大廳內部

晃過街道上的雜貨店,在可愛的手作店逗留、穿過田野、當地的學校後,又走回了最初抵達的宮浦港口,亮起燈的直島展覽館,和受到當地直島女文樂的人偶和服為啟發靈感的BUNRAKU PUPPET作品。

雜貨店 
設計小店


直島展覽館

BUNRAKU PUPPET

最後在港口開的唯一一家7-11,作為我今日的晚餐結尾。

7-11
回到民宿後,與同住的旅人朋友聊著天,發現過了12點島上變成一片寂靜的情況下,但同間房的日本旅客卻ㄧ直沒回來,讓我們感到好奇,此時外頭傳來了陣陣的打鼓聲,莫非島上有什麼祭典活動我們沒有被邀請嗎?就在一團迷霧中進入睡眠。

民宿的貓

▶上一篇 我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島( 2-2 )
▶下一篇 我在瀨戶內海藝術祭的日子 ㄧ 直島再見、豐島早安 (唐櫃港藝術巡禮)
-----------------------------------------------------------

👏 👏 歡迎追蹤粉絲專頁如下 ✅

FB 旅人YU
IG a_travel_intern_yu
Twitter a travel yu

留言

這個網誌中的熱門文章

我在瀨戶內海藝術祭的日子 ㄧ 豐島美術館

第七天 豐島美術館 隱身在山的一角,眺望著海的視線,靜靜地等待前來的人進入「母型 」的軀體,如同其他在我之前的人,在地球上生活一樣。 豐島美術館 2007年豐島團隊邀請以裝置藝術類型聞名,總是做出讓人感受喜悅作品的 藝術家內藤裡,團隊希望能呈現只有在豐島才能感受到的作品,並且一次能讓多數的人都可一同感受,有別於2001年在直島的家計畫「kinza 」一次只能一人觀賞的限制。 關於豐島的概念,藝術家構思了幾年後提出了結合了這座島每個環境層面,以水推演在這土地上從白天到夜晚隨著風持續向前的意念。 母型水滴 2015年還時與拍攝紀錄片導演中村佑子合作「  A Room of Her Own : Rei Naito and Light 」,在兩年的拍攝下,紀錄五位不同身分背景的女性在豐島美術館 「 母型 」的概念下,所回應的方式。 美術館的設計則是曾與妹島和世設計過金沢21世紀美術館的西沢立衛建築師,在2010年受邀為豐島設計能與週遭環境融為一體的藝術中心,秉持著設計初衷克服實施的困難度,以兩倍厚的鐵強化鋼架,花了22個小時動用了120台混泥土車倒入成型,等待五個星期穩固後,最後再用六個星期的時間挖掘這新的混凝土殼體,成就了不用一根柱子支撐內部的 寬闊美術館。 美術館圖片 美術館與內藤裡的藝術品相互回應,呈現流動的水滴彎曲線條,將原本混凝土殼體延伸60公尺的長度讓室內的面積增大,兩邊的挖空的窗戶也都是拉低的視野,豐島的光、雨、新鮮的空氣得以進入,如Benesse house的宗旨將環境、藝術、建築物這三個元素融成一體。 美術館外型 建築師特地在周圍種植了當地的植物,配合著左邊的梯田,前面的瀨戶內海視線,沿著這條白色小徑圍繞著藝術中心、咖啡館、售票中心感受到只屬於豐島才有的氣氛。 售票中心 紀念館外 紀念館內 很難想像在過去從1970開始到2000年間,產生了不法的企業在此投棄重金屬等廢物料,當時甚至有「 荒廢的島 」別稱,所幸在2009年開始投入的改善計畫,跟當地居民一同再生恢復了250塊梯田,和6.2公頃的田野,讓這座島漸漸地恢復符合豐盛之島的原名「豐島」。 美術館周邊環境 美術館周邊環境 按

我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島 2-1 ( 地中美術館 ㄧ 建築物 )

第六天- 直島 ( 10/13 地中美術館 ㄧ 建築物 ) 地中美術館 今天要去見傳說中的地中美術館真面目了,先前聽路上的旅人說先在 網站 預約好參觀的時間才不用現場等待排隊, 所以還是乖乖地多付了網上訂購的費用,瀨戶內海藝術祭的護照門票通常可直接進入島上的展場作品,但博物館方面需要另外加購。 由福武基金會福武總一郎理事長出資的Benesse house計畫,延著直島南方打造了一系列美術館巡禮,倍樂生之屋、李禹煥美術館、地中美術館。 2004年建立的地中美術館(ちちゅうびじゅつかん、Chichu Art Museum),所謂的地中也就是在地底下的意思,當安藤忠雄要為直島打造美術館計畫時,思考著大自然與人文的關係並存方式,為了盡量不破壞島上的景觀,選擇將建築物建在地底下,從空中觀看這幾何圖形的外觀,與綠地相得益的座落在島上,就像是秘密花園的神秘世界。 地中美術館上方 以往美術館總是會換上不同的策展主題再進行規劃,然而地中美術館是為了Claude Monet 克勞德·莫內、James Turrell 詹姆斯·特瑞爾、Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞,這三位藝術家量身訂造的設計,永遠地在地下裡等著大家(鬼片的氣氛?!)。 入口處 打造了莫內畫中的風景,從售票中心到美術館入口處種植了約有400平方米的睡蓮池塘,讓前來的人在未踏入美術館前,可先感受著此地季節的變化。 池中花園 大家都知道日本人的有換上室內鞋的習慣,連地中美術館也依此傳統,在進入各展廳時需換上備有的白色室內鞋,一方面維護展館的清潔,另一方面降低鞋子的磨擦生以免影響觀看品質。 等著預約的時間排隊進場,穿過入口的隧道,那單一色系的清水模令人感到冰冷卻平靜的微妙平衡,領著前往的人進到了地底的世界。「 走 」,在美術館走著,是最適合安藤大師建築的詞彙,適當的走廊寬度讓人順著坡度前進,視線跟著牆上傾斜挖空的一條間距看著外面種植的馬尾草或岡山縣的石灰石跟你打招呼,間距裡沒有多餘的欄杆支撐,只有自然光灑落進來,照亮了地底下這棟與世無爭的美術館。 美術館走廊 美術館的天空 安藤大師以人的角度來考量建築物的構造,在休息處設置了從秋田縣運來的傳統日式木頭作為長椅,一旁的自然光從牆上的縫隙透了進來

我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島 2-2 ( 地中美術館 ㄧ 藝術家 )

第六天- 直島 ( 地中美術館 ㄧ   藝術家 ) 起了一個大早,前往店員說的山上新鮮麵包店買早餐,指著櫃台上所要購買的麵包款式後,店員將後方放在烤箱裡的麵包拿出來,雖然款式不多,但充滿職人精神的麵包魂。 麵包店 經過小巷人家路徑,坐上公車抵達直島南方的博物館區,從上一篇提過的 地中美術館 建築物後,接下來看看展館裡的三位藝術家,Claude Monet克勞德·莫內、James Turrell 詹姆斯·特瑞爾、Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞。 巷道 先到了Claude Monet 的展間等著排隊入場,看著離開展間的人將白色的市內鞋脫下,或許這也是個好方法可以知道還有多少人能夠入場,前方穿過半掩的隔間後,潔淨的白色砂牆和佈滿 700,000個兩公分長的大理石小方塊地板,三面牆上放著五幅同屬巴黎橘園那一系列的巨幅睡蓮作品,畫家在晚年患病時還不斷地創作出由不同光感中所碰撞出的細膩色彩美感,讓不管是否熟識莫內畫家作品的人,都仍可在這裡靜靜地感受著展間裡自然光下灑進來的睡蓮作品,雖然是捕捉那順間記憶的印象派代表大師,卻永久收藏在我的記憶裡。 睡蓮展間 鋪上的大理石 展間的斜對面則是James Turrell 的三件作品,推薦的觀看順序為 Afrum, Pale Blue、Open Sky、Open Field,擅長以光作為藝術表現的 James Turrell 透過光線反射在空間的形狀,讓人有種可以碰到、走進、籠罩沒有實體的光線下,從早期作品 Afrum, Pale Blue 將光源反射出的像是具體浮空的方形物品,Open Sky 則是為了地中博物館所實地創作,運用了新的LED燈材質和氙燈將單一顏色的光擴大成沒有邊際的光源,尤其是當此光源套上了夜晚的天空時,將會延伸出不同的色彩。最後一間則是 Open Field,走上了階梯看著那挖空的空間佈滿著藍光,每走進一步以為就要碰到那具體的光環,在盡頭伸長了手卻什麼都碰不到,看著四周原來自己已沈浸在這藍色的深度中,更加感受到這光如夢似幻的變化,實際體驗這感知藝術的謎樣。 Open Field 最後一間則是Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞的巨幅作品,作為大地藝術的創始人跟直島似乎有些特別的契機,從2000年