跳到主要內容

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 直島 2-3 ( Lee Ufan Museum(李禹煥美術館),Benesse House (倍樂生之屋)沿岸、家計畫 )

我在瀨戶內海藝術祭的日子 - 啟程

啟程 (2016/10/08)

瀨戶內海位於日本本州、四國、九州的海域。
說起會踏上瀨戶內海之旅的原因,是在多年前埋下的種子。2014年聽了在華山舉辦的工業文化遺址講座,其中一場請來了瀨戶內國際藝術祭活動總監的北川富朗,討論在各島當中所舉辦的藝術活動等,那時心想著坐船去看每個小島的方式,讓我聯想到海賊王那樣的冒險感,但那樣子的想法在當天聽完後,已將演講內容拋在腦後。

儘管如此還是要活下去


為了N

後來剛好看到了幾齣日劇當中也有提到瀨戶內海那些小島的名字,「為了N」在小豆島拍攝,「儘管如此還是要活下去」在因島等,日本小島的模樣隨著電視劇,一點一滴的在腦海成行,在偶然的機會下聽到朋友講起為期三年一度的瀨戶內海藝術祭,按耐不住內心的鼓譟 ,在網路上訂好機票後,用二個星期的時間來規劃旅程,從四國高松市為出發點,便拖著行李箱登機去。

因為這次的旅程主要是為了瀨戶內海藝術祭,所以在住宿的部分,希望可以在每個小島上居住,感受小島的氣氛,規劃在一個小島兩天一夜的方式包含高松、小豆島、直島、豐島、再回來高松,但隨著藝術祭人潮眾多的關係,馬上就陷入了找不到符合預算的住宿窘境。忙碌的上班日,幸好在朋友的幫忙下,先在樂天以及日本jalan.net住宿網站找到可以住的地方,在出發前還剩下最後一天的住宿還未確定。

登機

登機時間已到,從華航搭乘直達飛機抵達四國高松,卸下了上班的疲憊,呼吸了新鮮的自由空氣。高松的機場出口只有一個,在機場服務人員親切的協助下(會說國語)買到市區的客運,還在機場逛著各式的旅遊簡章時,突然客運人員著急地跑向我,用日語跟手勢帶我走向車子,這時才發現機場的人潮已消失,走上客運後整車的人已坐定,司機應該是在等我(剛剛我還悠閒的晃呀晃),原來客運似乎是跟著班機的時間來安排,放好行李後,總算行駛向市區。

掛著藝術祭旗幟的商店街

第一天入住在商務飯店東寶Inn高松,房間普通,但住的地方離車站跟商場都算近。P.S 日本房間有分吸菸跟不吸菸房,但入住前忘了先行備註不吸菸房,抵達時不吸菸房已客滿所以只好忍著先住。















稍微整頓好之後,出外覓食已將近晚上九點,幸好商店街還有一些店有開,在商店街徘徊了一會,鎖定了一家賣雞翅的小店,但忘記先查外帶的日文該怎麼說,戴著帽子的有型老闆露出跟我一樣不知所措的表情,幸好老闆找來一位可用英文交談的熟客,幫我跟老闆點餐,跟熟客聊了一下,原來熟客也曾經來過台北,讓我覺得倍感親切,不過他們覺得我一個人旅行好厲害(但日本很近又安全),最後老闆送我小瓶的飲料以示歡迎,也溫暖了旅人的夜晚。


商店街的溫暖小店

▶下一篇 我在瀨戶內海藝術季的日子ㄧ男木島

-----------------------------------------------------------

👏 👏 歡迎追蹤粉絲專頁如下 ✅

FB 旅人YU ☕
IG a_travel_intern_yu ☕

Twitter a travel yu ☕




留言

這個網誌中的熱門文章

我在瀨戶內海藝術祭的日子 ㄧ 豐島美術館

第七天 豐島美術館 隱身在山的一角,眺望著海的視線,靜靜地等待前來的人進入「母型 」的軀體,如同其他在我之前的人,在地球上生活一樣。 豐島美術館 2007年豐島團隊邀請以裝置藝術類型聞名,總是做出讓人感受喜悅作品的 藝術家內藤裡,團隊希望能呈現只有在豐島才能感受到的作品,並且一次能讓多數的人都可一同感受,有別於2001年在直島的家計畫「kinza 」一次只能一人觀賞的限制。 關於豐島的概念,藝術家構思了幾年後提出了結合了這座島每個環境層面,以水推演在這土地上從白天到夜晚隨著風持續向前的意念。 母型水滴 2015年還時與拍攝紀錄片導演中村佑子合作「  A Room of Her Own : Rei Naito and Light 」,在兩年的拍攝下,紀錄五位不同身分背景的女性在豐島美術館 「 母型 」的概念下,所回應的方式。 美術館的設計則是曾與妹島和世設計過金沢21世紀美術館的西沢立衛建築師,在2010年受邀為豐島設計能與週遭環境融為一體的藝術中心,秉持著設計初衷克服實施的困難度,以兩倍厚的鐵強化鋼架,花了22個小時動用了120台混泥土車倒入成型,等待五個星期穩固後,最後再用六個星期的時間挖掘這新的混凝土殼體,成就了不用一根柱子支撐內部的 寬闊美術館。 美術館圖片 美術館與內藤裡的藝術品相互回應,呈現流動的水滴彎曲線條,將原本混凝土殼體延伸60公尺的長度讓室內的面積增大,兩邊的挖空的窗戶也都是拉低的視野,豐島的光、雨、新鮮的空氣得以進入,如Benesse house的宗旨將環境、藝術、建築物這三個元素融成一體。 美術館外型 建築師特地在周圍種植了當地的植物,配合著左邊的梯田,前面的瀨戶內海視線,沿著這條白色小徑圍繞著藝術中心、咖啡館、售票中心感受到只屬於豐島才有的氣氛。 售票中心 紀念館外 紀念館內 很難想像在過去從1970開始到2000年間,產生了不法的企業在此投棄重金屬等廢物料,當時甚至有「 荒廢的島 」別稱,所幸在2009年開始投入的改善計畫,跟當地居民一同再生恢復了250塊梯田,和6.2公頃的田野,讓這座島漸漸地恢復符合豐盛之島的原名「豐島」。 美術館周邊環境 美術館周邊環境 按

我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島 2-1 ( 地中美術館 ㄧ 建築物 )

第六天- 直島 ( 10/13 地中美術館 ㄧ 建築物 ) 地中美術館 今天要去見傳說中的地中美術館真面目了,先前聽路上的旅人說先在 網站 預約好參觀的時間才不用現場等待排隊, 所以還是乖乖地多付了網上訂購的費用,瀨戶內海藝術祭的護照門票通常可直接進入島上的展場作品,但博物館方面需要另外加購。 由福武基金會福武總一郎理事長出資的Benesse house計畫,延著直島南方打造了一系列美術館巡禮,倍樂生之屋、李禹煥美術館、地中美術館。 2004年建立的地中美術館(ちちゅうびじゅつかん、Chichu Art Museum),所謂的地中也就是在地底下的意思,當安藤忠雄要為直島打造美術館計畫時,思考著大自然與人文的關係並存方式,為了盡量不破壞島上的景觀,選擇將建築物建在地底下,從空中觀看這幾何圖形的外觀,與綠地相得益的座落在島上,就像是秘密花園的神秘世界。 地中美術館上方 以往美術館總是會換上不同的策展主題再進行規劃,然而地中美術館是為了Claude Monet 克勞德·莫內、James Turrell 詹姆斯·特瑞爾、Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞,這三位藝術家量身訂造的設計,永遠地在地下裡等著大家(鬼片的氣氛?!)。 入口處 打造了莫內畫中的風景,從售票中心到美術館入口處種植了約有400平方米的睡蓮池塘,讓前來的人在未踏入美術館前,可先感受著此地季節的變化。 池中花園 大家都知道日本人的有換上室內鞋的習慣,連地中美術館也依此傳統,在進入各展廳時需換上備有的白色室內鞋,一方面維護展館的清潔,另一方面降低鞋子的磨擦生以免影響觀看品質。 等著預約的時間排隊進場,穿過入口的隧道,那單一色系的清水模令人感到冰冷卻平靜的微妙平衡,領著前往的人進到了地底的世界。「 走 」,在美術館走著,是最適合安藤大師建築的詞彙,適當的走廊寬度讓人順著坡度前進,視線跟著牆上傾斜挖空的一條間距看著外面種植的馬尾草或岡山縣的石灰石跟你打招呼,間距裡沒有多餘的欄杆支撐,只有自然光灑落進來,照亮了地底下這棟與世無爭的美術館。 美術館走廊 美術館的天空 安藤大師以人的角度來考量建築物的構造,在休息處設置了從秋田縣運來的傳統日式木頭作為長椅,一旁的自然光從牆上的縫隙透了進來

我在瀨戶內海藝術祭的日子ㄧ直島 2-2 ( 地中美術館 ㄧ 藝術家 )

第六天- 直島 ( 地中美術館 ㄧ   藝術家 ) 起了一個大早,前往店員說的山上新鮮麵包店買早餐,指著櫃台上所要購買的麵包款式後,店員將後方放在烤箱裡的麵包拿出來,雖然款式不多,但充滿職人精神的麵包魂。 麵包店 經過小巷人家路徑,坐上公車抵達直島南方的博物館區,從上一篇提過的 地中美術館 建築物後,接下來看看展館裡的三位藝術家,Claude Monet克勞德·莫內、James Turrell 詹姆斯·特瑞爾、Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞。 巷道 先到了Claude Monet 的展間等著排隊入場,看著離開展間的人將白色的市內鞋脫下,或許這也是個好方法可以知道還有多少人能夠入場,前方穿過半掩的隔間後,潔淨的白色砂牆和佈滿 700,000個兩公分長的大理石小方塊地板,三面牆上放著五幅同屬巴黎橘園那一系列的巨幅睡蓮作品,畫家在晚年患病時還不斷地創作出由不同光感中所碰撞出的細膩色彩美感,讓不管是否熟識莫內畫家作品的人,都仍可在這裡靜靜地感受著展間裡自然光下灑進來的睡蓮作品,雖然是捕捉那順間記憶的印象派代表大師,卻永久收藏在我的記憶裡。 睡蓮展間 鋪上的大理石 展間的斜對面則是James Turrell 的三件作品,推薦的觀看順序為 Afrum, Pale Blue、Open Sky、Open Field,擅長以光作為藝術表現的 James Turrell 透過光線反射在空間的形狀,讓人有種可以碰到、走進、籠罩沒有實體的光線下,從早期作品 Afrum, Pale Blue 將光源反射出的像是具體浮空的方形物品,Open Sky 則是為了地中博物館所實地創作,運用了新的LED燈材質和氙燈將單一顏色的光擴大成沒有邊際的光源,尤其是當此光源套上了夜晚的天空時,將會延伸出不同的色彩。最後一間則是 Open Field,走上了階梯看著那挖空的空間佈滿著藍光,每走進一步以為就要碰到那具體的光環,在盡頭伸長了手卻什麼都碰不到,看著四周原來自己已沈浸在這藍色的深度中,更加感受到這光如夢似幻的變化,實際體驗這感知藝術的謎樣。 Open Field 最後一間則是Walter De Maria 瓦爾特·德馬里亞的巨幅作品,作為大地藝術的創始人跟直島似乎有些特別的契機,從2000年